中央大学・東京電機大学・日本大学・明治大学
4私大共同「研究開発交流会」

トリアシルグリセロールの結晶構造転移方法

氏名(所属) 阿部 申(日本大学 生物資源科学部 食品科学工学科 助手)
専門分野 食品製造工学
展示テーマ トリアシルグリセロールの結晶構造転移方法
研究段階 基礎段階
分野 製造技術
キーワード 高圧処理,食用油脂,結晶構造,結晶転移,トリアシルグリセロール
研究の概要   一般に,油脂を含有する食品を製造する際にはその食品に適した結晶構造に制御する必要がある。油脂の結晶構造は主に 3 種類(α型,β’型およびβ型)存在し,油脂の加工特性と大きく関係している。従来の結晶構造制御法は温度制御,油脂組成の制御および油脂構造の変化などが行われているが,この方法は長い時間と多くのエネルギーを費やすことが問題で,油脂結晶構造の制御は油脂産業にとって難しい技術課題である。
  一方,近年,食品の新しい加工技術として注目されている高圧処理技術は,今まで利用してきた熱とは異なる変化を示す。その応用範囲は加工にとどまらず,保蔵および殺菌に至る幅広い範囲にまでおよんでいる。
  本研究は,食用油脂の主成分であるトリアシルグリセロールの簡単なモデルを試料として,各試料の融点付近で高圧処理を行い,高圧処理による油脂結晶構造の転移について検討を行った。
URL http://www.brs.nihon-u.ac.jp/~seizoko/seizo.htm
特許
(出願中含む)
特許出願番号:特願2002-248921
大学の窓口 日本大学産学連携知財センター
共同研究のパートナーへの要望・条件等
設備・機器 特になし
技術分野 農業
その他 共同研究契約書



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